Unsere gymnasiale Oberstufe befindet sich im Aufbau.

Mit Beginn des Schuljahres 2018/19 besuchen erstmals unsere Schülerinnen und Schüler die "Qualifikationsphase" (Q1).

Die Fritz-Bauer-Gesamtschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ihre Schullaufbahn nach der Klasse 10 in ihrer gymnasialen Oberstufe fortzusetzen.

Zudem sind Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen (Haupt- und Realschulen) bei uns herzlich willkommen.

Voraussetzung für die Aufnahme ist das Erreichen der Fachoberschulreife mit dem Qualifikationsvermerk für die Oberstufe (FOR-Q) am Ende der Klasse 10.
Der Bildungsgang führt in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife, dem Abitur, das zum Studium an allen Universitäten in der Bundesrepublik Deutschland berechtigt. Bei uns dauert es bis zum Abitur somit 13 Jahre.

Die drei (maximal vier) Jahre werden in Phasen durchlaufen:

• der Einführungsphase (EF, entspricht derJahrgangsstufe 11) und
  • der Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 12 (Q1) und 13 (Q2)).

Für die Qualifikationsphase werden zwei Fächer als fünfstündige Leistungskursfächer gewählt.

Schülerinnen und Schüler, die in der Sekundarstufe I keine zweite Fremdsprache gewählt haben, können bei uns das Fach Spanisch neu einsetzten ab der EF belegen.

Informationen des Bildungsportals NRW

Merkblatt zur Berechnung der Gesamtqualifikation

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung

Ansprechpartnerinnen sind unsere Studien- und Berufskoordinatorinnen Frau Wissmann und Frau Reis-Kober. Aktuelle Informationen können Sie auch dem Aushang entnehmen.

Abiturnotenrechner

von abitur-und-studium.de